В Украине — дефицит меда

Из-за неблагоприятных погодных условий производство меда в этом году в Украине будет существенно ниже среднего. Цены могут повыситься с нынешних 60-80 грн за литр минимум в полтора раза — сообщает Дело. 


Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что в текущем году пчеловоды собрали небольшой урожай меда. Это вызовет рост цен на продукт и засилье на рынке подделок, уверены пчеловоды. 

Так, в Черкасской области, которая традиционно лидирует по сбору сладкого целебного меда, собрали на 50% меньший урожай, чем в прошлом году. Летняя жара, которая резко сменила зиму, сожгла большие массивы цвета акации. Цветение липы также было аномальным, жалуются пасечники. 

Пока пчеловоды продают мед по прошлогодней цене: 60 грн за литр цветочного и 80 грн за литр акациевого. Но поскольку продукта мало, цены впоследствии придется поднимать. 

Кроме того, прогнозируется, что дефицит неизбежно приведет к подделкам. Пасечники предупреждают, что к зиме прозрачным и жидким остается только мед акации, другой — загустевает, поэтому, если на прилавке стоит темный жидкий мед, значит, он разогрет и употреблять его не стоит. 

Как сообщало "Дело", мед является одним из немногих украинских продуктов, разрешенных к экспорту в ЕС. В прошлом году Евросоюз ввел новые стандарты для меда — производители обязаны исключить возможность питания пчел пыльцой генно-модифицированных растений.

 

 

http://med-paseka.jimdo.com/  29.10.2013 http://www.kleikovina.com/